化学学院举办“习近平外交思想与国际形势”形势与政策课
2024-05-16

5月16日下午,南开大学图书馆馆长、南开大学周恩来政府管理学院教授韩召颖为化学学院学生讲授题为“习近平外交思想与国际形势”的形势与政策课。

韩召颖从“二十大”报告和中央外事工作会议精神出发,分析了世界百年未有之大变局和中国特色大国外交的新阶段,通过对比分析,阐述了政治、经济、军事、科技等诸多领域的国际发展态势,深入浅出地阐释了习近平外交思想的主要内容。韩召颖指出,只有深刻理解构建人类命运共同体的根本理念,才能推动构建新型国际关系,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业营造更有利国际环境、提供更坚实战略支撑。

最后,韩召颖鼓励化学学子关注学科前沿动态,筑牢理想信念根基。扎实专业能力与本领,聚焦中国当前科技发展的“卡脖子”问题,将个人命运与国家命运紧密结合在一起,为新时代中国特色社会主义的建设与发展贡献青年智慧、青年力量。