转化动态

【关注天开园】常兴储能:让电池寿命超10年
2024-05-14

来源:南开大学新闻网

【编者按】作为科技创新策源地、科研成果孵化器、科技服务资源集聚区,天开园承载着以科技创新推动产业创新、加快发展新质生产力的重要使命。这里是一片创新创业的沃土,一年来,我们在这里见证了无数企业从零到一的成长历程,感受了科技与市场的激烈碰撞,也分享了成功与挑战交织的创业故事。在天开园开园一周年之际,我们将集中展示天开园里那些在创业浪潮中砥砺前行的企业风采,传递勇于创新的创业精神,点燃更多创业者的激情,为南开大学“双一流”建设、天津市高质量发展激发新的科创力量。

在天开园6号楼610,南开大学化学学院应用化学与工程研究所副研究员、天津常兴储能科技有限公司董事长严振华向我们介绍说:“经过十多年的积累,我们研发的储能电池,通过优化正负极材料结构、电解液性能等工艺,成功实现充放电次数,从过去的2000次,突破到5000次。电池的使用寿命,至少延长到10年以上。”

作为第一批入驻天开园的公司,常兴储能研发团队由中国科学院院士、南开大学副校长陈军带领,核心成员包括多位杰出青年科学家,主要面向国家大规模储能和新能源汽车应用场景进行研究。

严振华介绍说,过去,市场上主要是利用锂离子电池进行储能。但这种电池成本高,使用寿命较短,安全性较低。为了解决以上问题,常兴储能团队开辟了新赛道,团队使用钠离子储存能源,不仅成本低,安全性高,还能克服极寒或极热天气。

常兴储能公司拥有多项钠离子电池核心专利,聚焦研发低成本、长寿命、高安全、宽温域的钠离子储能电池,正负极材料和电解液等产品,电池可耐受-40℃低温,循环寿命超5000次,使用寿命超10年,电池综合性能达到国际领先水平。产品在规模储能领域有望替代锂离子电池,应用覆盖低速电动车、规模储能、国家安全等领域,具有万亿级的市场空间。

凭借先进的技术研发优势,公司获2023第十二届中国创新创业大赛优秀企业,与超威电池签订储能电池技术合作协议,并与多个产业基金洽谈融资计划。

目前,钠离子储能电池已经完成小试。接下来,研发人员就要进行产业化前的小批量试制。

严振华表示,未来,公司将继续面向国家能源安全和“双碳”战略需求,以科技创新推动产业创新,为加快发展新质生产力、实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。