首页新闻

第十三届京津地区高分子学术沙龙在南开大学举办
2024-05-30

2024524日至26日,第十三届京津地区高分子学术沙龙在南开大学成功举办。会议由清华大学、北京大学、中国科学院化学研究所、南开大学和天津大学主办,南开大学为承办单位。来自北京和天津五十余位高分子领域的学术专家齐聚一堂,围绕高分子领域前沿问题展开了交流与讨论。

会议邀请了浙江大学申有青教授及北京大学裴坚教授作主题报告,南开大学副校长朱守非教授致辞,功能高分子材料教育部重点实验室主任张望清教授主持。出席本次会议专家包括董建华教授、清华大学许华平教授、北京大学沈志豪教授与吕华教授、中科院化学研究所邱东研究员、天津大学李悦生教授、南开大学史林启教授、孙平川教授、丁丹教授与刘遵峰教授等。

南开大学副校长朱守非在致辞中说,京津地区化学工作者具有优良的学术交流传统,非常高兴看到高分子学科在中断三年后又一次在南开大学举办京津地区高分子学术沙龙,而南开大学高分子学科具有深厚的底蕴,在继承以何炳林院士为代表的老一辈科学家报国精神的基础上,高分子学科全体师生面向国家重大需求和战略发展,不断提升自主创新能力,取得了一系列突出研究成果。他还叮嘱高分子学科全体以此次沙龙活动为契机,做好本年度的教育部重点实验室评估工作。

申有青教授以“基于多功能高分子的肿瘤主动递药”为题作了代表性研究报告,他介绍了纳米药物的主动递送新机制,鼓励年轻科研人员勇于创新,不断作出新的科研成果推动高分子学科领域的发展。

裴坚教授以“共轭高分子凝聚态结构研究”为题作了主题报告,围绕功能高分子的构效关系研究热点,从表征方法到研究思路,分享了其多年研究心得与最新成果。

会议还邀请了京津诸多高分子学科领域的青年人才围绕高性能聚合物设计、生物医用材料、分子功能结构、聚合物性能等多个内容开展了专题学术报告与研讨,共同探讨高分子领域的最新科研成果、技术产业化发展和前沿探索。此次会议为推动南开大学高分子学科发展具有重要意义。