学生党建

“清廉南开润初心,牢记嘱托育英才”南开大学学生党员党纪学习教育知识竞赛决赛举办
2024-05-31

南开新闻网讯(学生记者 王皓程 摄影报道)清廉南开润初心,牢记嘱托育英才。5月29日晚,南开大学学生党员党纪学习教育知识竞赛决赛在八里台校区省身楼举办。教育部党组派驻南开大学党建工作联络员汪曣、党委组织部部长王成辉、党委宣传部部长刘凤义、纪委副书记易勇军、党委学生工作部部长何璟炜、校团委书记贺文霞出席并担任评委,承办和参加比赛的相关学院党委负责人等共同观看了比赛。

王成辉在致辞中说,本次学生党员党纪学习教育知识竞赛充分调动了学生的积极性,在引导全体学生党员增强纪律意识、提高党性修养方面取得了良好成效。希望全校青年学生党员能够增强纪律意识,牢固树立党章意识,用党章、党规、党纪约束自己的一言一行,努力成为德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

比赛自启动以来,吸引了全校28个学院的5500名学生党员参与,在南开园内掀起了一股学习的热潮,形成了以赛促学、以学促行的良好氛围。最终,药学院、新闻与传播学院、材料科学与工程学院、马克思主义学院、统计与数据科学学院、经济学院、环境科学与工程学院、人工智能学院8支学生代表队脱颖而出,晋级线下决赛。

在风采展示环节,各代表队依次展示了本学院廉洁文化及党纪学习教育活动情况以及特色亮点工作。

随后,进入激烈的知识竞赛环节。在必答题环节,各代表队伍势均力敌,积分紧咬不放;进入选答环节后,参赛者冷静应战,分差缓缓显现;最后风险题部分,台上选手互不相让;案例分析阶段,选手们聚精会神、从容不迫,以精辟见解彰显了廉洁文化及党纪学习成效,展现了深厚的理论素养。

竞赛环节结束后,易勇军对本场知识竞赛进行点评,他指出此次知识竞赛全面检验了选手们的理论功底,激发了学生党员对党史党纪知识的学习热情,达到了以赛促学的目的。希望大家以此次知识竞赛为契机,继续扎实开展好党纪学习教育,不断提升广大学生党员理论知识素养,用党规党纪校正思想和行动。

最终,决赛结果“出炉”:材料科学与工程学院获“最佳风采一等奖”,马克思主义学院、人工智能学院、经济学院获“最佳风采二等奖”,新闻与传播学院、环境科学与工程学院、药学院、统计与数据科学学院获“最佳风采三等奖”。药学院获“知识竞赛一等奖”,新闻与传播学院、统计与数据科学学院、环境科学与工程学院获“知识竞赛二等奖”,材料科学与工程学院、经济学院、人工智能学院、马克思主义学院获“知识竞赛三等奖”。药学院、新闻与传播学院、材料科学与工程学院、马克思主义学院、统计与数据科学学院、经济学院、环境科学与工程学院、人工智能学院、旅游与服务学院、化学学院获评“优秀组织单位”荣誉。

本次知识竞赛由党委组织部、党委宣传部、纪检监察机构、党委学生工作部、校团委主办,由化学学院、旅游与服务学院承办。活动将廉洁文化深度融入到党纪学习教育之中,有效巩固和拓展了主题教育的成果,推动了党史学习教育的常态化与长效化,切实引导学生党员主动学纪、知纪、明纪、守纪,不断加强遵守党纪的主动性和自觉性,提升党性修养,涵养优良党风、校风、学风,为创造风清气正的校园环境奠定坚实的基础。