徐昕教授做客伯苓讲座
2024-06-04

5月31日,复旦大学化学系徐昕教授做客第七十二届伯苓讲座,带来了以《迈向精准高效的多相催化理论模拟》为题的报告。化学学院副院长袁明鉴教授主持了本次讲座,并为徐昕教授颁发伯苓讲座证书牌。化学学院众多师生参加了本次讲座。

徐昕教授首先介绍了理论计算领域的研究目标,即将计算模拟与实际化学体系接近,达到“高效”并且“精准”的目标。接着,徐教授提问:当“精准”与“高效”无法兼顾时,我们应该先达成哪个目标?并围绕这一问题,开始了今天的讲座。

如今应用最广泛的理论方法依旧是密度泛函理论,但单一的理论方法难以描述复杂的化学体系,因此需要组合多种泛函方法或理论方法。化学正经历着从传统的依赖经验与试错到理性设计的转变过程,理论与实验是互相促进的。

徐教授介绍了其课题组在多相催化剂理论模拟方向的研究进展,比较了多种理论方法在各种体系、各种反应机理下的误差;通过组合利用不同的理论方法,使计算模拟的误差达到化学精度,并兼顾效率;探讨了模拟活性中心的基本策略,介绍了微动力学分析的主要方法。

报告的最后,徐昕教授引用了文献中的一句话,计算当中的很多误差来自于理论方法本身,这是永远无法修正的,因此开发更加高效且精准的理论方法十分重要。徐昕教授阐述了今后的研究目标,即首先把微观做好,再把微观推向宏观。

报告结束后,袁明鉴教授对在座师生进行了勉励。提问阶段,徐教授回答了在场师生的问题,学术交流气氛热烈,整个讲座时间长达两小时。

“伯苓讲座”是化学学院创新型化学人才培养模式探索与实践的一个重要举措,由国内外顶级化学家为化学伯苓班的本科生作学术报告,分享科研体会,开拓学术视野,激励学生树立长远的人生目标并为之努力。