首页新闻

农药国家工程研究中心成功举办第二届科普开放日活动——“农墨种彩”过六一
2024-06-04

(通讯员:李娇)2024年6月1日上午,农药国家工程研究中心在南开大学八里台校区生测楼和理化楼举办“农墨种彩”过六一活动,参与家庭数63家,参与人数近300人次。来自天津市不同区域的小朋友、大朋友,带着问题来农药中心寻找答案。

农药是魔鬼还是天使?你吃的蔬果洗干净了吗?餐桌上的辣椒是怎么从小小种子长大?楼下花园花草上有可爱的小精灵,你看到过吗?妈妈用的香水来自哪里?油和水为什么互溶,其中原理是什么,它们之间相互牵扯,可以通过什么样的形式表现?带着这些问题,小朋友们参加了农药中心的“农墨种彩”科技之旅。

小朋友首先到生测楼签到打卡,领取空白扇子,然后带着扇子,去4个科技点体验农业科学的魅力并打卡。首先,小朋友可以通过显微镜观察农业害虫红蜘蛛的形态,发现用肉眼看不到的微观世界;观察室内饲养的棉铃虫,玉米螟,草地贪夜蛾三种不同龄期幼虫,蛹,成虫的形态变化以及危害方式和作物;了解辣椒种子的发芽过程,从小种子长大到辣椒苗,并亲手移栽小辣椒苗,将辣椒苗带回家,呵护长大,体验开花结果的乐趣。然后来到玫瑰精油提取科技打卡点,了解玫瑰精油水蒸气蒸馏提取方法,看着玫瑰精油一滴一滴的收集到锥形瓶,觉得神奇无比。之后,小朋友来到最后一个打卡点,认真学习如何清洗日常食用的蔬果,让自己的饮食安全又健康。最后,带着打卡完成的扇子,体验油水魅力,亲手制作漆扇。整个科技之旅,来自农药中心生测组、合成组、残留组和剂型组的老师,专业并认真的给小朋友用通俗易懂的语言进行科普。

来自河东香山道小学三年级的苏新城小朋友说,“自从知道可以来南开大学农药国家工程研究中心参加科技活动,昨天晚上就激动的睡不着觉,今天一大早就过来。通过这个活动,我通过显微镜看到了平时看不到的微观世界,通过学习植物中常见的虫害,我知道了我家楼下的冬青上的病害叫冬青白粉”。来自北京师范大学静海实验小学一年级的王彧小朋友说,“今天参加农药中心的科普开放日活动非常开心,四种活动都非常有意思,尤其是漆扇的制作,高老师还给我讲,油漆不溶于水,当油漆加在水面上时,漂浮在水面,形成油膜,因为油漆和水的表面张力不一样,它在水面上扩散,行成不同形状,当扇子进入水里时,油漆形成的油膜附着在扇子上,从而形成美丽的漆画。虽然这些,好多词我听不懂,但是我相信,通过以后的学习,我会理解的。最后,我希望南开大学多举办这样的科技活动,我们可以在活动中学习到很多知识,这是南开大学农药中心以她的方式给我们展示的百科全书!”

来自南开大学附属小学五年级的边夏茉小朋友说,“我的爸爸在农药中心工作,平时他在生活中,时刻跟我普及常见病虫草害知识。我爸爸作为讲师,也给其他小朋友科普这些知识,我感到骄傲和自豪。今天我参加科普活动,也向其他老师学习到关于玫瑰精油提取、油和水的表面张力的知识。能度过这样的一个六一,我觉得就是爸爸给我最好的儿童节礼物!”

2015届商学院公司治理专业博士毕业生刘振杰带着自己的女儿回到母校,一起度过“农墨种彩”的六一儿童节。他说“自从毕业以后,一直关注母校的发展和动态,自己身为一个南开人,虽然已经毕业,但是心绪“南已离开”。现在已经为人父母,当看到母校的科技周活动的时候,我就想带孩子来参加。带孩子学习农业相关科学知识的同时,带孩子在学校里面转一转,学习一下南开精神,让她从小树立爱国情怀,长大后争做南开人!”