南开大学在太和一中设立“南开书架”
2024-06-17

(通讯员 李雨鑫)为更好地宣传推介南开,传播南开文化和教育理念,进一步推动大学中学教育衔接,促进南开招生宣传工作,在学校招办的大力支持下,南开大学安徽招生组联合化学学院,在太和一中设立“南开书架”。

5月16日,太和一中新校区“一龢书院”图书馆举办开馆仪式,太和县相关领导出席,安徽招生工作组应邀参加并现场捐赠“南开书架”。书架所藏图书种类包括南开校史、南开教育理念、名人轶事、院士文集、校园文化、学者著作、科普读物等相关书籍。首批图书来源主要是化学学院师生捐赠。经与中学协商,此书架专门展示南开教育理念,固定存放于太和一中图书馆,安徽招生组和化学学院将定期更新维护。

在皖期间,安徽招生组还走进阜阳多所重点生源校,开展科普讲座和招生宣传,化学学院副教授李熠鑫作为我国新能源学科领域的青年才俊,为中学生作了题为“小电池推动大战略”的科普讲座,她以新能源电池的发展和应用为切入点,科普相关知识,提高了学生们对化学等基础学科的学习热情,讲座契合社会热点,贴近中学生所学,精彩有趣,被很多学生索要签名寄语。招生组骨干教师进行招生宣传,介绍南开办学历史、学科特色、校园环境、优秀校友、招生政策等内容,鼓励同学们积极考取南开。

安徽招生组为阜阳三中授牌“优质生源基地”,安徽招生组组长、化学学院党委副书记兼副院长刘振华、阜阳三中校长王永庆出席,双方就大中衔接、招生政策、学生培养等方面深入交流,鼓励中学领导和班主任在学生中积极宣传推荐南开。

安徽招生组还举办了高三家长见面会,面向家长开展招生宣讲咨询,介绍南开教育理念、办学优势、教学环境、人才培养以及往年录取情况、招生政策等,并与家长充分交流,解答家长困惑。

据悉,化学学院高度重视安徽招生工作,通过班子会研讨招生工作,广纳优秀教师和学生志愿者参与。4月初,分管安徽招生联络的副校长陈军院士利用节假日回乡探亲的时机,走进当地中学,勉励寄语高三学子,以身示范,带动引领。此后,安徽组已经三次分赴合肥、蚌埠、滁州、巢湖、阜阳等地十多所中学开展线下招生宣传,为三所中学授牌优质生源基地。

下一步,安徽招生工作组将充分考虑中学需求,加强与重点生源校的紧密联系,进一步推进与高中人才培养的对接交流,为南开在皖招生打下坚实基础。