化学学院举办硕博研究生出国交流经验分享会
2024-07-01

(通讯员:张江雷)为全面提升学院研究生培养质量,进一步做好研究生职业生涯规划启蒙,前置生规划指导,化学学院于6月25至28日举办了研究生出国交流、海外博后申请经验分享会。本次分享会由学生工作办公室主任、博士生辅导员马婧主持,学院研究员曹婵、2024届博士毕业生王东霞、2024届物理化学专业毕业生、2024届有机化学专业毕业生肖佳希主讲,在校硕博代表100余人参与。

曹婵首先分享了自己的求学历程,包括出国读博的准备、CSC留学申请、面试注意事项以及如何与国内导师沟通等,强调了提前修满毕业学分的重要性曹婵分享了在国外求学阶段的经验,如积极社交、勇于展示自己、判断是否喜欢科研等,最后提到了博士后申请需要注意的学科交叉和应用前景等问题。曹婵表示出国不仅有助于找工作,更能开阔眼界,其影响会体现在后续的人生选择中。同时,她认为不必将出国视为必须完成的目标,而应将其当作一个选择。

王东霞详细的分享了海外交流的重要经验,包括交流时长、奖学金和收入、学校和签证的选择、语言要求、国内导师的同意和作者署名等问题。此外,王东霞强调了通过小木虫等平台获取信息的重要性,并鼓励大家积极行动,对自己有信心,敢于挑战自己。王东霞认为出国交流是一种人生追求,能改变生活方式,建议有机会的话去亲自体验

王晓宇结合个人背景、语言成绩、所获offer等方面,讲解如何综合衡量确定申请目标,强调同学们一定要明确出国目的,认真考虑地区选择,同时分享了美国、英国、欧洲地区博士申请情况、奖学金情况和申请要求,以及所需的前期准备和语言要求。最后,王晓宇分享了如何准备材料、联系导师,提醒同学们要规划好时间,提早做好准备。

肖佳希首先介绍了个人背景、研究方向、发表文章、语言成绩以及所获offer,之后详细讲解了申请offer的过程,包括语言备考、筛选目标院校、联系意向导师等,其中,肖佳希着重介绍了如何备考雅思,如口语练习、写作技巧、听力提升等,内容详细,实用性强。最后,肖佳希结合自己的简历,向同学们展示如何将申请材料写得更充实、饱满。

本次经验分享会以学生需求为出发点,增进了学生对出国交流的了解,助力低年级学生提早进行职业选择和职业生涯规划。据悉,未来化学学院将进一步发扬学生榜样力量,举办系列职业生涯规划指导活动,持续推进毕业生高质量就业。