“南开•繁峙”实践育人项目二十周年纪念活动举办
2024-07-07

(通讯员 刘培毅 梁若冰)7月3日,“南开•繁峙”实践育人项目二十周年纪念活动暨2024年暑期社会实践启动仪式于山西繁峙上永兴小学举办。南开大学化学学院院长程方益,繁峙县副县长贾吉坡,化学学院党委副书记、副院长刘振华,繁峙县教育体育局局长武培勇出席活动。繁峙县教育体育局有关负责同志、化学学院教师代表、上永兴小学和砂河中学师生代表,以及赴山西繁峙暑期社会实践队全体队员参加活动,化学学院团委书记周冰玉主持。

活动伊始,全体人员共同参观了“南开•繁峙”实践育人项目二十周年回顾展。展览以“助力繁峙二十载,公能情怀百年传”为主题,由“二十年感动历程”“二十年珍贵瞬间”“二十年心语箴言”等部分组成,全方位回顾了该实践项目二十年的发展历程和育人成效。

武培勇在致辞中热烈欢迎南开大学师生的到来,表示繁峙县教育体育局期盼与南开大学展开深入合作,助力繁峙教育事业高质量发展。

首届赴山西繁峙暑期社会实践队队长、现南开大学化学学院副教授刘安安讲述了与山西繁峙结缘的故事,她表示这段难忘的支教经历一直激励其在传道受业解惑的师道上坚定前行。赴繁峙实践队第18届队员,第19、20届队长陈嘉宇回顾了连续三年到繁峙与孩子们共度的欢乐时光,“知中国,服务中国”的信念已随实践经历日益坚定、铭记于心。

程方益代表化学学院向上永兴小学“南开书屋”捐赠三百册图书和南开化学百年系列书籍。该书屋于2014年成立,为山西省首座“南开书屋”,至今已运行十年,为千余名孩子点亮了求知路上的“公能”明灯。

刘振华与武培勇续签2024-2029年社会实践基地合作协议,进一步深化校地合作,巩固育人成果,持续推进“师生四同”实践育人模式在山西繁峙向纵深发展。

程方益在讲话中对繁峙县委、县政府为“南开•繁峙”实践育人项目持续开展二十年所提供的支持与帮助致以诚挚谢意,对赴山西繁峙暑期社会实践队二十年的坚持与传承给予高度认可和肯定。希望实践队员秉承学校“知中国,服务中国”的宗旨,充分总结过往经验成果,继续开拓创新实践形式和内容,将“南开•繁峙”实践模式发扬光大。

贾吉坡充分肯定了二十年来南开学子的实践成果,鼓励同学们在社会实践过程中深入农村、深入群众,了解民生,增长见识,在繁峙这片热土展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量。