首页新闻

南开大学中国式现代化乡村工作站落户山西繁峙
2024-07-07

(通讯员 刘培毅 梁雨爽)7月3日上午,南开大学化学学院与山西省繁峙县共建中国式现代化乡村工作站成立仪式与座谈会在繁峙县农业农村局举行。南开大学化学学院院长程方益,繁峙县副县长赵斌、贾吉坡,化学学院党委副书记、副院长刘振华,化学学院教授苗志伟、副研究员胡方中、副教授刘安安,繁峙县农业农村局有关负责同志以及赴山西繁峙暑期社会实践队全体师生参加活动。仪式由繁峙县农业农村局副局长、乡村工作站地方站长王治平主持。

赵斌在致辞中对南开大学化学学院在繁峙县建立中国式现代化乡村工作站表示欢迎和感谢,并对繁峙县的农业现状、产业结构、经验做法等进行了全面介绍。随后,程方益详细介绍了中国式现代化乡村工作站的建设背景、合作基础、技术优势、团队实力、未来规划等情况。他表示,中国式现代化乡村工作站是南开大学对接落实国家乡村振兴战略的重要阵地,是院校、政府、校友资源在乡村振兴领域的全方位深度合作。希望依托工作站促进产学研结合,加强协同创新,推动繁峙县产业发展,努力开创乡村振兴建设高质量发展新局面。

仪式上,程方益与赵斌共同为南开大学中国式现代化乡村工作站揭牌。南开大学化学学院与繁峙县农业农村局签订合作共建协议,并向繁峙县政府赠予南开化学百年纪念盘。

座谈环节,苗志伟介绍了其科研团队在山西省扎实的乡村工作站建设基础和经验,连续多年扎根当地开展实地调研,取得显著效果。表示后续将带领更多研究生和本科生来到繁峙县进行实地考察及现场试验,解决农业发展短板制约问题,助力乡村振兴产业发展。繁峙县农业农村局党组成员杨芳和推广研究员郑竹胜介绍了繁峙主要农产品和白水大杏的种植情况和产业发展问题。与会人员就中国式现代化乡村工作站的未来合作方向进行了深入交流探讨。

下午,南开大学化学学院一行与繁峙县委常委郭舜良共同前往赵家庄村进行实地考察。当地专业技术人员和种植大户介绍,繁峙白水大杏是赵家庄村的支柱产业,因赵家庄村独特的地理位置、温度气候和土壤条件,所种植的白水大杏黄色诱人、个头硕大、香甜可口、汁多味美,但是面临树木老龄化、气候影响产量、果实斑纹影响外观、产品附加值有待提升、产业体系不完善等问题。苗志伟教授表示科研团队将针对以上问题提供一定的解决方案,助力产业提质增效,农民增收致富。调研之余,师生们帮助村民摘果包装,体验了丰收的喜悦。

本次中国式现代化乡村工作站建站将成为南开大学与繁峙县进一步深化合作交流、共享优势资源、助力产业发展的重要契机,学院将着力打造长效化、常态化的联合育人育才模式,探索可复制、可借鉴、可推广的乡村振兴协同机制,为扎实推进中国式现代化贡献南开化学力量。