新闻动态

南开大学农药国家工程研究中心农药制剂学发展研讨会在南开大学举办
2024-07-09

202476日至7日,南开大学农药国家工程研究中心农药制剂学发展研讨会在南开大学成功举办。会议由南开大学农药国家工程研究中心主办。来自全国农业技术推广服务中心、农业农村部农药检定所的领导、中国农业科学院植物保护研究所专家学者和汕头市大千高新科技研究中心有限公司的董事长一行与南开大学农药国家工程研究中心的师生围绕农药制剂学发展问题进行了充分的交流与讨论,为农药国家工程研究中心未来农药制剂学发展之路坚定了明确的方向。

会议由南开大学农药国家工程研究中心主任李靖教授主持,李靖首先对参会领导、专家表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。他说,我国新型农药助剂品种和高效农药制剂的研发与国际水平仍有较大差距,农药制剂学的发展有许多理论前沿需要突破和应用难题需要破解。而南开大学最早在中国开展农药研究,几十年来形成了国家重点实验室、国家农药工程研究中心以及多个校企联合中心的农药基础研究和应用开发上下游完整体系,农药国家工程研究中心是这个体系中极其关键的环节。今天召开本次研讨会,希望能听到行业领导、农药制剂领域大专家和行业优秀企业专家对农药制剂发展方向各个不同视角的见解和指导,对今后南开大学农药国家工程研究中心农药研究发展、特别是“十五五”期间农药制剂发展提供宝贵的思路和建议。

南开大学科研部孙红文部长受邀出席本次会议并讲话。她说,南开大学农药国家工程研究中心完成重组后,与中科院植保所实现强强联合,去年在南开大学和中国农科院双方领导见证下在植保所举行的挂牌仪式更加强化了农药国家工程中心内部两支力量的紧密合作。本次会议主题集中在农药制剂方向上的深度研讨,对农药助剂和制剂这样一个应用性极强的领域如何创新发展,更好地服务“药肥增效减量”这一国家在农业发展上的重要目标将产生积极的推动作用。

会上,全国农业技术推广服务中心郭永旺处长围绕“病虫害绿色防控对农药制剂的发展需求”做了主题报告。从病虫害防治技术的发展和取得的成效方面阐述了病虫害防治的重要性,同时也阐释了农药是重要的战略资源,是科学进步的产物,是人类智慧的结晶。他还提到,坚持“预防为主、综合防治”方针,加快转变防控方式,突出主要作物、重大病虫、重点区域、关键环节,强化技术集成创新,形成环境友好、生态兼容的农作物病虫害综合防控技术体系。加强监测预警,大力推进绿色防控、统防统治,强化科学安全用药指导,在有效控制病虫灾害、保障农业生产安全基础上,努力实现学农药减量化目标。

农业农村部农药检定所吴进龙处长详细介绍了农药制剂登记评价程序和要点以及近年农药制剂登记概况。他提及“产品化学资料是农药产品的“身份证”,围绕产品化学主要解决“是什么,怎么来,什么样,好不好”四个问题进行了深入分析”。同时谈到对于未来农药制剂研究要契合国家化工产业政策,符合农药行业管理要求,紧跟最新研发动态方向和面向农业生产实际需求等。

中国农业科学院植物保护研究所、国家重点研发计划“十三五、十四五”首席黄啟良研究员结合习近平总书记发表的重要讲话中对新质生产力的权威且完整的定义,从农药制剂发展现状及趋势展望方面做了详细的解读,他提到农药制剂学研究也要遵循“特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力”。农药制剂学的发展要“与时俱进,顶天立地”,其研究要将“动态与静态,宏观与微观”相结合,进行“场景化、全时空、多维度”去创新和革新。

中国农业科学院植物保护研究所曹立冬研究员、曹冲副研究员、汕头市大千高新科技研究中心有限公司张磊董事长、研究员,黄桂珍技术总监、副研究员和南开大学汪清民教授、张弛教授、苗志伟教授、杨景翔教授、柳凌艳副教授以及李娇工程师作了工作汇报,围绕农药晶体工程与制剂开发、纳米农药的研发与应用、农化功能高分子助剂的创制与研究、喷雾助剂的研究进展、新型缓控释肥料与“药肥一体化”产品研发等多个内容开展了专题学术报告与研讨。南开大学农药国家工程研究中心原主任席真教授也出席了本次会议并参加了交流与研讨,为青年教师科研发展方向提出了建议和意见,以切实提高农药国家工程研究中心的制剂研发水平。

会议期间,与会人员重走“习总书记视察南开大学化学学院” 5周年之路,惊叹于南开大学化学学院的强大。会后,各位专家领导一行人来到海冰楼参观了“南开大学百年校史展”,进一步深入了解南开大学的百年文化底蕴和历史积淀。

本次会议得到全国农业技术推广服务中心和农业农村部农药检定所的大力支持,是南开大学农药国家工程研究中心与中国农业科学研究院植物保护研究所以及汕头市大千高新科技研究中心有限公司在农药制剂学发展方向的一次深度交流,也是创新思维火花迸现的机会,对今后一个时期特别是“十五五”期间农药制剂发展提供有益的思路和建议。