支部风采

农药国家工程研究中心党支部赴蓟州区上白峪村开展“党建引领乡村振兴、优质植保技术支撑精准帮扶”联合党日活动
2024-07-12

202479日至10日,南开大学农药国家工程研究中心党支部与蓟州区罗庄子镇上白峪村党支部联合开展主题党日活动。活动主题为“党建引领乡村振兴、优质植保技术支撑精准帮扶”,对村域经济、村民健康水平、贫困程度、乡村发展方面的困境问题、党支部特色活动等开展交流。农药中心党支部7名党员代表、罗庄子镇周淑娟副镇长、罗庄子镇成人学校校长王艳忠、上白峪村支部党员代表和村民代表等共二十余人参加了座谈。

罗庄子镇周淑娟副镇长就区镇政府支持乡村工作站和科技小院建设的情况做了介绍,同时还分享了教育孩子的经验和困惑,表示通过加强乡村工作站专家团队和当地中小学关于教学的交流融合,必将有助于促进专业课学习、道德情操和思想品格等综合教学水平提升。

上白峪村党支部书记郭金兵介绍了全村人口、果品种植、养殖、休闲旅游等产业状况,重点介绍了村域经济围绕佛见喜梨产业发展的定位和目前佛见喜梨种植现状和困境问题。

罗庄子镇成人学校校长,乡村工作站地方站长王艳忠介绍了困扰佛见喜梨种植植保的梨木虱和病害问题,南开大学技术团队近年进行技术扶持的力度和成效。

农药中心党支部书记李永红副教授介绍了南开大学农药中心党建引领农业植保科研情况,建议与罗庄子镇上白峪村支部共建友好支部,并在党建引领下的乡村振兴,中心党员专家团队和上白峪村农业一线党员通过联合组织生活会方式推进乡村振兴工作。

农药中心副主任徐凤波教授从优质果品引种、植保技术试验、果品包装设计、新型销售人才培养、销售渠道对接等几个方面介绍了团队对优质果品产、销精准扶持工作情况。

与会人员就特色果品经济发展、中小学教育、乡村工作站和科技小院建设等进行了充分的交流。

会后农药中心党支部一行7人,前往贫困村民郝忠军家中进行慰问,了解其家庭经济情况、子女高考就学情况,送上慰问金,对其两个孩子的学习和成长给予建议和指导。然后技术团队到佛见喜梨试验基地布置梨木虱和黑皮病防控技术试验示范工作,为推进科技小院建设和蓟州区组织部领导一起就科技小院选址工作选择当地闲置院落进行考察。

双方一致认为,今后两个党支部将积极联动、依托中国式现代化乡村工作站和科技小院,在绿色植保技术推广、优质果品产供销服务、村民健康和科普活动等多方面开展工作,实现对村民的文化、健康和经济的全面帮扶,为实现中国式现代化新农村建设贡献南开力量。