中心实验室顺利通过国家检验检测机构资质认定复查评审
2024-07-15

经国家认证认可监督管理委员会审查批准,2024年7月12日至13日,国家计量认证高校评审组对南开大学中心实验室及沧州分中心开展了“检验检测机构资质认定”复查现场评审。评审组由组长上海交通大学金承钰、组员东北师范大学王爱霞、哈尔滨工业大学来忠红、技术专家厦门大学吴彩胜四位评审专家组成。

7月12日,南开大学副校长方勇纯、设备处处长李长利、化学学院院长程方益、学院和学科相关教师、中心实验室全体教职工、沧州分中心全体测试人员(线上)参加了复查评审首次会议。

评审组长金承钰进行了评审宣贯,介绍了本次评审的目的与依据、内容与方式、原则、日程安排等,针对评审结论等级做出说明,强调了客观公正原则。

方勇纯代表学校致欢迎辞,强调了高校分析测试中心的重要性,具备教学培训、科研支撑、设备咨询及学科交叉等功能,并且是学校服务社会的窗口,希望通过本次评审,专家们多提宝贵意见,中心将以此为契机,更好的促进实验室检测工作的全面发展。

中心实验室主任夏炎汇报了中心实验室及沧州分中心基本情况、六年来质量管理体系运行情况、服务科研和社会的情况等。

首次会议后,评审专家组按照管理和技术要求,通过“看、问、听、查、考”等方式,全面考察了中心实验室及沧州分中心各实验室、业务室和样品室,并通过档案查阅、现场实验及盲样考核、授权签字人考核、座谈交流等方式对中心实验室及沧州分中心进行了为期两天的全面评审考查。

现场评审后,评审专家组召开评审末次会议。评审组长金承钰宣读了书面评审结果,认为南开大学中心实验室组织机构健全、质量管理体系有效运行、仪器设备性能良好、检测人员技能熟练,同意南开大学中心实验室通过检验检测机构资质认定复查评审,并对此次评审过程中发现的问题提出了具体建议和整改方案。

设备处处长李长利代表学校发言,希望中心实验室以本次评审为契机,进一步完善规范管理体系、增强技术服务能力,有力促进学校高质量发展。化学学院书记张守民代表学院对评审专家组两天来严谨细致的专业评审表示衷心感谢,希望中心认真领会、全面吸纳、切实抓好整改提升。

中心实验室将以此次评审为契机,秉承“科学、公正、准确、高效”的质量方针,为广大师生和客户提供公正、可靠的测试服务,为学校及学科双一流建设贡献力量。