首页新闻

宋学政副教授在南开大学有机新物质创造前沿讲座做专题报告
2024-07-15

2024年7月10日上午,美国埃默里大学生物化学系副教授宋学政博士做客“有机新物质创造前沿讲座”,以“Chemical methods for large scale natural glycan release and separation”为题做精彩报告,为师生们带来一场糖化学生物学领域的学术盛宴。

南开大学副校长、有机新物质创造前沿科学中心执行委员会主任朱守非教授为宋学政副教授颁发讲座证书。

宋博士长期从事糖科学研究,致力于发展简便高效的化学方法用于功能糖组学研究,包括:天然寡糖的分离、制备和衍生化,新型糖芯片的开发与应用等。讲座中,宋博士从科学问题、研究思路、学科交叉合作等多角度系统介绍了在糖化学生物学领域的最新成果和进展,展示了其研究成果在病毒等微生物感染类疾病的诊断和机制分析、糖信号转导等方面的应用潜力。最后,宋博士同与会师生围绕功能糖组学研究进行了交流和讨论。

“有机新物质创造前沿讲座”是由南开大学有机新物质创造前沿科学中心与化学学院联合打造的学术交流活动。“讲座”将聚焦含碳化合物及其聚集体的合成转化和功能应用研究前瞻领域,邀请全球专家学者共享科研成果、共探科技前沿,为塑造突破之合力、变革之未来提供碰撞智慧火花的平台,进一步促进有机新物质领域的交流合作和学术繁荣,持续提升有机新物质领域学术影响,为增强我国在该领域的原始创新能力凝聚磅礴力量。