首页新闻

化学学院博士后参加第四届分子科学博士后学术年会暨博士后四方论坛
2024-07-23

为提升博士后队伍建设水平,促进博士后学术和文化交流,720-21日,化学学院组织博士后代表赴北京中科院化学所参加第四届分子科学博士后学术年会暨博士后四方论坛。本次活动由副院长谢微带队,10名优秀博士后参会。

本次年会由北京分子科学国家研究中心、中国科学院化学研究所以及北京大学化学与分子工程学院共同主办,分为7个分会场,就分子科学与能源环境等主题开展学术交流。在20日进行的年会报告环节,化学学院王小野研究员受邀做特邀报告,博士后李继坤获选做口头报告。

21日上午,学院博士后参加了博士后发展与产学研交流论坛,听取了来自中科院化学所、清华大学和荧飒光学仪器公司的四位有不同博士后经历的教师和企业领导关于产学研及博士后发展的主题报告。在随后进行的博士后发展圆桌论坛上,几位特邀嘉宾分享了自己的学术历程和心得体会,并就博士后科研发展方向和职业规划给出了中肯的意见和建议。化学学院副院长谢微教授作为嘉宾出席论坛并讲话。

21日下午,学院博士后参加了中科院化学研究所、清华大学、北京大学和南开大学博士后四方论坛。来自四个学校的12位博士后做了精彩的口头报告,另有12位博士后进行了墙报展示。经过专家评选,我院刘定斌课题组博士后李强获优秀报告奖,李伟课题组博士后王彩获优秀墙报奖。本次四方论坛为博士后提供了展示和交流的机会,开拓了博士后的视野和科研思路,取得了良好的效果。

本次活动是继学院去年主办“刚毅坚卓 致敬西南联大——北大、清华、南开化学博士后联合沙龙”之后,组织博士后参加的四方博士后学术论坛。学院通过举办和参与博士后论坛,鼓励博士后参与形式主题多样的学术研讨活动,为博士后科研交流与合作提供更广阔的平台和空间,进一步提升博士后归属感、价值感,提升学院博士后工作服务水平和支持力度,探索博士后队伍建设新思路,助力一流学科建设。