南开大学化学学科建设暑期青年研讨会召开
2024-08-02

为推进一流学科建设,加强青年教师之间的深度交流,81日下午,化学学院召开了学科建设暑期青年研讨会,程方益院长、赵东兵副院长以及各二级学科青年骨干教师代表参加了座谈研讨。

程方益及各二级学科代表赵斌、万相见、叶萌春、张新星就基金委科研项目申报情况与青年教师进行了经验分享,鼓励大家关注科学基金改革带来的机遇与挑战,拓展申报视野,整合优质资源,积极申报各类科研项目。

接下来,程方益向大家介绍了目前学科建设的具体进展及面临的现实挑战。他表示南开化学近年来取得了一批阶段性建设成效,但在科研成果产出、师资队伍建设等方面仍有进一步提升空间。希望大家针对评估指标中的薄弱环节积极建言献策。与会青年教师结合自身工作经验和体会,踊跃发言、深入探讨,为推进学科建设进一步发展提出了宝贵意见。

在后续的自由讨论环节中,与会青年教师肯定了学校、学院提供的大力支持,也反映了工作中遇到的一些突出问题,尤其是青年教师团队建设问题,并对学校、学院相关工作提出了意见和建议。程方益认真听取了每位老师的发言,解答了大家对一些学校政策的困惑,并表示将积极向学校反映一些共性问题,为青年教师成长发展提供更多保障。

最后程方益代表学院感谢与会青年教师对学院工作的支持,并表示今后将采取有效举措,持续推进团队建设和科研成果产出,加快推进化学一流学科建设,为青年教师发展提供更好的平台和服务。