首页新闻

【庆祝第40个教师节】程方益:弘扬践行教育家精神—化学学科的使命担当
2024-09-12

编者按:为庆祝第40个教师节,大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国。日前,南开大学举行教师节表彰大会,隆重表彰在教学育人等各项工作中作出突出贡献、取得优异成绩的集体和个人。我们特刊载表彰大会上6位获奖教师代表的发言,宣传他们教书育人的优秀事迹,发挥榜样力量,营造尊师重教的浓厚氛围。

尊敬的各位老师、各位领导:

上午好!感谢学校将此殊荣授予化学学院,很荣幸有机会代表学院发言,我汇报的主题是“弘扬践行教育家精神—化学学科的使命担当”。

感悟教育家精神,筑牢“爱国之魂”。自1921年创建百余年来,南开化学学科一直坚持爱国育人的光荣传统。以中国农药化学奠基人杨石先先生、中国离子交换树脂之父何炳林先生等为代表的南开化学先贤,用实际行动践行“胸怀祖国、服务人民”的爱国精神,“勇攀高峰、敢为人先”的创新精神,“追求真理、严谨治学”的求实精神,“淡泊名利、潜心研究”的奉献精神,“集智攻关、团结协作”的协同精神,“甘为人梯、奖掖后学”的育人精神,激励了一代代南开化学师生踔厉奋发。如今,学院入选爱国主义教育基地和全国科学家精神教育基地,我们将继续弘扬爱国精神,多维度讲好南开化学先贤科教的报国故事,将爱国主义作为教育家精神在南开化学的核心表达。

牢记立德树人根本任务,强化师资队伍建设。学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,牢记习近平总书记来校视察时的殷殷嘱托,坚持将专家型教师队伍建设作为工作重心。学院以新时代“四有好老师”为标准,持续加强师德师风建设,聘任青年导师引路人,建立“南开化学教师荣誉体系”,深入挖掘红色教育资源,强化思想凝聚,融入教师党建思政日常,营造尊师重教氛围。改革人才引育、服务“特区”机制,建立科学评价激励,创造人才发展良好学术生态,优化人才结构梯队和师资储备,夯实学科建设人才根基。学院整合教学资源,以名师引领,打造核心课程教学团队,建设精品课程和精品教材,推进国家级一流专业建设,积极探索矩阵式教学改革新体系,多措并举全面提升学生创新意识和创新能力。学院培育和凝聚了一支高水平人才队伍,涌现出全国教书育人楷模、全国先进工作者、全国创新争先奖状、全国杰出专业技术人才、全国五一劳动奖章获得者等一批德业双馨的优秀教师,他们教书育人的先进事迹,生动诠释了教育家精神的价值追求和崇高品格。

坚持四个面向,服务高质量发展。南开化学始终将国家需求放在首位,秉承“知中国,服务中国”的理念,坚持科教融合,加强基础研究,勇攀科技高峰。历经几代化学人的接续努力,建成3个全国(国家)重点实验室、1个国家工程研究中心、十余个省部级科研平台基地,牵头建设有机新物质创造前沿科学中心,物质绿色创造与制造海河实验室,渤海新区绿色化学化工研究院;近年来,绿色新农药、手性催化剂、高比能电池材料、有机光伏、量子点显示等一批科研成果先后入选改革开放40周年高校科技创新成就展,获国家自然科学奖一等奖、二等奖,省部级科技进步和技术发明特等奖等系列奖项。此外,学院正着力加速推进科研成果转化,积极服务天津发展“十项行动”,入驻天开园高成长科技型项目16项,将创新链、产业链和人才链有机衔接,助推新质生产力加速度形成。

新时代赋予南开化学新使命,我们将继承弘扬、践行教育家精神,树牢为党育人、为国育才的崇高使命,在双一流学科建设进程中彰显爱国奋斗、公能日新、铸魂育人的南开师者担当,奋力书写南开化学教育强国的时代答卷!

来源: 南开大学新闻网