学生党建

化学学院举办“追寻习总书记足迹,赓续伟大长征精神”主题党日活动
2024-10-17

(通讯员:温安宇;摄影:王深,王银) 2024年是新中国成立75周年,也是红军长征出发90周年。为进一步推动党史学习教育常态化、长效化,引导支部党员学好党史、用好党史,自觉从党的历史中汲取智慧和力量,第三批全国高校“百个研究生样板党支部”南开大学化学学院无机研究生第一党支部赴天津市西青区第六埠村开展“追寻习总书记足迹,赓续伟大长征精神”主题党日活动。无机研究生第二党支部以及高分子第四党支部代表一同参加活动。

10月11日下午,化学系无机研究生第一党支部成员乘车到达天津市西青区第六埠村。到达后,支部成员立即换上军装、带上“武器”、组建队伍,变身为一名名整装待发的“学生战士”。出发前,队伍在村委会广场上列队集合,由教官带领学生战士们回忆了长征的时代背景,重温了入党誓词,支部书记刘言君进行战前动员并授旗,宣布“重走长征路”演绎体验活动正式开始。

战前动员及授旗仪式

行军途中,当地村民扮演的人民群众向学生战士们挥手送别,并送上宝贵的食物,这对应着长征路上百姓十送红军的情节,充分体现出革命根据地人民对红军的深厚情谊以及对革命成功的强烈期盼。随后,队伍来到了长征路上的前三道封锁线。音响里播放的枪声和爆炸声把学生战士们带回到当年激烈残酷的战斗场景,全体战士们奋力冲锋,成功突破了敌人的封锁。

当地村民扮演的人民群众为学生战士们送上食物

在雕像处,教官给学生战士们讲解了“半条被子”的故事。一条棉被被剪成两半,永不放弃,永远相连。在教官的动情解说下,大家共同追忆了那段令人难忘的峥嵘岁月,缅怀革命先烈,感悟初心使命,接受红色教育。

教官给学生战士们讲解“半条被子”的故事

接下来,队伍来到了中共一大红船展区进行参观。伫立红船前,大家纷纷感慨:小小红船,是我们党梦想起航的地方,它见证了中国共产党人“开天辟地、敢为人先”的奋斗历程,我们要传承红色基因,汲取革命先辈的力量,在新时代继续前行。

学生战士们参观中共一大红船展区

队伍继续行进到湘江战役阶段,这是长征途中突破国民党军最后一道封锁线的战役,是关系中央红军生死存亡的一战。在这里,支部成员们了解了陈树湘师长的英雄事迹,并怀着崇敬的心情向牺牲在湘江战役中的红军战士们致敬。

教官向学生战士们讲述陈树湘师长的英雄事迹

下一站,队伍来到了遵义会议会址,在《团结就是力量》的歌声中切身体会到中国共产党人面对生死存亡时的信仰信念与责任担当,用心感悟了革命先辈们艰苦奋斗、不怕牺牲的革命精神。

学生战士们来到遵义会议会址

紧跟着,队伍来到了飞夺泸定桥战斗。战士们集体快速冲过桥面,充分体验到了当年红军战士冲锋的艰苦和危险。经过腊子口激战,队伍成功到达会师地点,齐声高喊“对党忠诚,为人民服务”的口号,宣告着长征的胜利。至此,近三个小时的“重走长征路”演绎体验活动圆满结束。

学生战士们集体快速冲过桥面

最后,支部成员们还重走了习总书记视察之路,参观了总书记视察的大棚。通过村民的动情讲述,支部成员切身感受到了第六埠村在习近平总书记视察关怀下坚定信心、排除万难、不等不靠重建家园的蓬勃活力和无限潜力。

在这次活动中,支部成员们用脚步丈量长征历程,用心灵感悟长征精神,切身体验了当年红军战士长途跋涉的艰难困苦,体悟红军不惧险阻、不畏牺牲的革命精神。“虽然重走长征路的活动告一段落,但这不是终点,而是新的起点”,支部成员们纷纷表示,要铭记历史,珍惜当下,把长征精神融入血脉,以雄健的精神闯关夺隘,以坚定的意志砥砺前行,立足本职工作,践行初心使命,在科研学术的战场上不断发起新的冲锋,为实现科技强国的战略目标奋力拼搏,创造不负革命先辈期望、无愧于历史和人民的新业绩。