新闻动态

Javier Garcia-Martinez教授在南开大学有机新物质创造前沿讲座做专题报告
2024-10-17

(通讯员:吴婧譞)2024年10月15日,IUPAC前主席、西班牙阿利坎特大学Javier Garcia-Martinez教授做客“有机新物质创造前沿讲座”,以“Embracing Chemistry Complexity to Unlock Previously Inaccessible Chemical Processes”为题做精彩报告,为师生们带来一场催化领域的学术盛宴。

南开大学化学学院副院长赵东兵教授为Javier Garcia-Martinez教授颁发讲座证书。

Javier Garcia-Martinez教授深耕纳米技术研究,通过引入可控晶内介电正性,开发出非均相催化剂转化大分子的巨大潜力,可有效减少关键工业过程温室气体排放,该项技术被广泛应用于世界各地的学术实验室和化学公司。讲座中,Javier Garcia-Martinez教授介绍了近年来所开发的可控介孔结构沸石生产核心技术,详细对比了不同方法的优点和局限性,对于新型分级沸石的多元应用场景开发及商业化转化进行了深入探讨。最后,Javier Garcia-Martinez教授同与会师生就新型催化技术展开了热烈交流与讨论。

“有机新物质创造前沿讲座”是由南开大学有机新物质创造前沿科学中心与化学学院联合打造的学术交流活动。“讲座”将聚焦含碳化合物及其聚集体的合成转化和功能应用研究前瞻领域,邀请全球专家学者共享科研成果、共探科技前沿,为塑造突破之合力、变革之未来提供碰撞智慧火花的平台,进一步促进有机新物质领域的交流合作和学术繁荣,持续提升有机新物质领域学术影响,为增强我国在该领域的原始创新能力凝聚磅礴力量。