国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)首次到访南开大学
2024-10-18

1015日,国际纯粹与应用化学联合会前主席、西班牙阿利坎特大学教授Javier García-Martínez在南开大学105周年校庆前夕访问南开大学,代表IUPAC首次访问南开大学,向南开大学师生及校友表达祝贺。

Javier García-Martínez(哈维尔·加西亚·马丁内斯),西班牙阿利坎特大学分子纳米技术实验室主任。任国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)主席(2022-2023)、达沃斯世界经济论坛成员, Rive Technology公司创始人。在促进全球科学声音方面产生了重大影响, 他参与编写的《世界经济论坛十大新兴技术及其年度报告》被作为全球制定政策的重要依据。

上午,校长陈雨露在八里台校区会见了客人,并为其颁发“南开大学外国专家大讲堂主讲人”证书。陈雨露向Javier García-Martínez表示欢迎,并对国际纯粹与应用化学联合会为南开大学举办第54届国际化学奥林匹克过程中给予的大力支持表示感谢。他表示,节能减排与绿色低碳是全球面临的共同挑战,南开大学也正在积极推进绿色化学和化工领域的发展。此次Javier García-Martínez来校访问并做客“南开大学外国专家大讲堂”活动,为师生带来精彩讲座,提供了宝贵的学习机会。希望未来双方在合作举办国际化学与化工产业论坛、推动南开大学的前沿领域研究成果亮相达沃斯论坛等方面进一步加强合作,为全人类迈向可持续发展的宏伟蓝图贡献力量。

从左往右:李静、程方益、Javier García-Martínez,陈雨露、刘阳、罗景山、李兰冬)

Javier García-Martínez对南开大学的热情接待表示感谢。他期待未来与南开大学在达沃斯论坛、国际化学奥林匹克等平台上进一步合作,推动新兴科技的发展,促进产教融合,加速南开大学学术成果的转化,共同助力全球可持续发展事业。化学学院院长程方益、副院长刘阳、李兰冬教授以及相关外事工作人员陪同会见。

会见后,Javier García-Martínez移步海冰楼三楼,做客南开大学外国专家大讲堂,主讲科普讲座“电子壳层之外的化学:为更可持续的未来创造循环化学”的专题报告。在报告中,他详细介绍了循环化学的含义及其重要意义,指出应对气候变化和自然资源有限性等全球挑战,社会的可持续发展都要求化学需从传统的线性模式转变为循环模式,需从原子、分子的角度重新设计化学过程,从而实现分子水平的循环。Javier García-Martínez同南开师生积极互动,现场气氛热烈。

Javier García-Martínez做客南开大学“外国专家大讲堂”)

下午, Javier Garcia-Martinez教授继续前往“有机新物质创造前沿讲座”,以“Embracing Chemistry Complexity to Unlock Previously Inaccessible Chemical Processes”为题做精彩学术报告,为师生们带来一场催化领域的学术盛宴。“有机新物质创造前沿讲座”是由南开大学有机新物质创造前沿科学中心与化学学院联合打造的学术交流活动。讲座开始前,南开大学化学学院副院长赵东兵教授为Javier Garcia-Martinez教授颁发讲座证书。

(石先楼报告厅学术讲座现场)

在讲座中,García-Martinez教授了介绍近年来所开发的用于生产具有可控介孔结构沸石的主要技术,并探讨不同方法的优点和局限性。基于原位同步辐射X射线衍射、原子力显微镜(AFM)和液相透射电子显微镜(Liq TEM)等表征手段揭示沸石晶体内介孔结构的形成。结合实验结果和理论计算,证实了晶内介孔的存在。此外,通过原位AFMLiq TEM对单个沸石晶体的直接观察,首次实现了对沸石中介孔结构形成的实时可视化情况。

据了解,国际纯粹与应用化学联合会于1919年在法国巴黎成立,总部设在瑞士苏黎世,其前身为1911年在英国伦敦成立的国际化学会联盟。作为国际科学理事会的成员组织,国际纯粹与应用化学联合会是全球最大、最具权威性的化学组织,致力于制定化学命名、术语、标准化测量方法、原子量和其他经过严格评估的数据等,为促进全球化学领域开展相关合作提供必要支撑。(新闻来源:南开大学新闻中心、南开大学化学学院网站,综合整理李静,审核谢微