程津培院士做客伯苓讲座
2024-10-21

1018日,中国科学院院士、南开大学化学学院程津培教授做客第七十三届伯苓讲座,带来了以《化学能量学:奠基化学理性发展/赋能化学转化范式变革》Journey From chem-is-try to Chem-is-TREE为题的报告。化学学院院长程方益教授主持了本次讲座,并为程津培教授颁发伯苓讲座证书牌。化学学院众多师生参加了本次讲座。

程津培教授首先介绍了键能在化学反应中的重要作用富有深意地指出“化学反应的本质是化学键的断裂和重组”为讲座提纲挈领随后,程津培教授讲述了我国在“化学键能学”这一基础领域上所作出的努力。“虽然很小众,但值得坚守”,这句话展示了程津培教授对科学不断求索的态度,也彰显了我国在科学领域不断提高实力的决心。在键能这一关键共性科学问题上,中国不能缺席。

紧接着,程津培教授介绍了键能学发展的一些关键事件和时间节点,为在座师生举例剖析了键能学如何关系到化学学科的内核和底层逻辑的构建以及键能学在科研中的应用。细致入微的讲解让全场观众受益匪浅。

最后,程津培教授为在座师生讲解了当今世界化学研究的现状与未来,并提出了几个引人深思的问题。在发展迅速的今天,中国化学的发展如何调整策略,是否需要变革?这些问题给在座师生带来了很大启迪。

报告结束后,程方益院长总结了程津培教授本次讲座的主要内容,对在座师生进行了勉励。提问阶段,程津培教授回答了在场师生的问题,学术交流气氛热烈,整个讲座持续时间长达两个半小时。

伯苓讲座”是化学学院创新型化学人才培养模式探索与实践的一个重要举措,由国内外顶级化学家为化学伯苓班的本科生作学术报告,分享科研体会,开拓学术视野,激励学生树立长远的人生目标并为之努力。