学科庆活动焦点

南开大学化学学科历史资料和实物档案征集启事
2020-12-20

为进一步发掘南开大学化学学科百年历史资源,全面充实反映学科发展历程相关资料,传承允公允能的南开精神,值此南开大学化学学科创建100周年之际,南开大学化学学院特面向全体师生员工、离退休同志及其家属、海内外校友和社会各界人士广泛征集学科历史资料和实物档案。现将有关事项公告如下:

一、征集范围

(一)反映南开大学化学学科各个历史时期建筑、实验室环境的照片、视频和带有校名、学科名称、单位名称印记的物品等;

(二)各个时期化学学科及各二级学科主要负责人、著名学者、知名人士的传记履历类文字材料,学术著作、讲稿、讲义、日记等手稿,所作的题词、字画,书信便笺,学历证、工作证、学生证、会员证等各类证件,任命、聘用、奖励、专利等证书、奖状、奖牌,外界对学科相关评价类文字材料,曾使用的具有代表性的实物用品,重要的照片、音视频材料;

(三)师生在校期间学习笔记、实验报告、作业、实习方案、教学大纲、教案、教材、书信等;

(四)师生在校期间参加国际、国家级、市级、校级等各类重大社会活动、学术活动、竞赛获得的奖励证书、奖状、奖杯、奖牌等;

(五)学生在校期间参加实习、军训、社会实践、支教、社会调查和文体活动等形成的具有纪念意义的文字材料、照片及音视频材料;

(六)历届毕业生合影、毕业纪念册、纪念品、同学录、师生间赠言、题录等;

(七)各个时期学校制发的录取通知书、毕业证、学位证、校徽、工作证、派遣证、借书证等;

(八)师生在校期间创办的各类刊物;

(九)其他有保存价值的资料和实物。

二、征集办法

(一)捐赠。经鉴定捐赠档案资料,在学科展示使用结束后由学校档案馆永久保存,所有权归南开大学档案馆,捐赠者对其享有优先使用权。南开大学档案馆、化学学院对捐赠者颁发捐赠证书,以致谢忱。

(二)复制。对特别珍贵的资料和实物档案,经所有人同意后进行复制,原件归还本人(或亲属)。

(三)提供资料及实物档案时,请填写《南开大学化学学科历史资料和实物档案史料捐赠信息登记表》,注明资料及实物档案产生的时间、地点、主要参与人员姓名、职称职务、事由、现从事职业、与学校的关系等信息。

三、征集时间

征集时间:长期有效

相关信息查阅下载:chem.nankai.edu.cn(学科庆专栏)

四、联系方式

联系人:孙荣光、陈友安

电话:022-23501921,022-23508484

邮箱:nkchem100@nankai.edu.cn

联系地址:天津市南开区卫津路94号南开大学化学楼中楼901室

邮编:300071

衷心感谢社会各界人士、广大校友、全校师生员工对南开大学化学学科创建100周年系列纪念活动的关注与支持!

南开大学化学学院

二〇二〇年十二月二十日

教师办公管理系统 会议室预约系统 院级仪器管理平台 化学学院论文评审系统