学科庆活动焦点

“百年南开化学大讲堂——无机化学专场”成功举办
10月16-17日,“百年南开化学大讲堂——无机化学专场”,在八里台校区范孙楼报告厅成功举行。本次活动由伯苓学院院长程鹏教授主持,李亚栋院士、施剑林院士、俞书宏院士和江雷院士出席并为化学院师生带来了精彩报告,中国科学院院士,南开大学副校长陈军及化学学院相关负责人为讲座嘉宾颁发了“百年南开化学大讲堂主讲人”证书牌,化学学院师生代表参加了本次活动。10月16日下午,李亚栋院士带来了以《单原子催化的机遇与挑战》为题的讲座。李院士的报告围绕着单原子催化,详细介绍了如何开展研究工作、如何实现研究与应用相结合等问题。李院士从合成氨、液晶等实例入手,讲述了催化与合成的重要性,指出“催化是化学的灵魂、化工的发动机。”并对催化的未来进行了展望。随后,李院士简单讲述了什么是单原子催化——即通过搭载在某些载体材料上发挥催化作用的金属单原子进行的催化过程,并由此展开对单原子位点催化剂的历史回顾,讲述了单原子催化如何历经一个世纪的发展,成为一个生机勃勃的研究领域。李院士对如何在各种载体上做单原子催化剂进行了简略阐述,并介绍了研究成果工业化的过程,展示了部分工业化的研究成果。施剑林院士带来了以《基于无机材料的纳米
18
2021-10
“百年南开化学大讲堂-生命分析化学”成功举办
10月15日-16日,赵宇亮院士、谭蔚泓院士做客百年南开大讲堂,在八里台校区中心实验室报告厅带来以《生命分析化学》为主题的报告。10月15日,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、国家纳米科学中心主任、中科院苏州纳米所所长、广东粤港澳大湾区国家纳米科技创新研究院院长、中国科学院高能物理研究所赵宇亮研究员做带来了以《化学与生命科学的交叉-药物智能递送前沿》为题的学术报告。化学学院庞代文教授主持本次讲座。中国科学院院士,南开大学化学学院周其林教授为赵宇亮院士颁发了“百年南开化学大讲堂主讲人”证书牌。在报告之初,赵宇亮院士提到学科交叉既是突破人类科学研究能力的创新范式,更是构建引领未来科技能力的国家战略。随后他以学科交叉的前沿:纳米科学在药物递送方面的研究为例,展示了化学、生物学以及医学的学科交叉。对于复杂体系,需要多学科交叉研究。最后,赵宇亮院士分享了参与发现113号元素鉨(Nh)的精彩故事,并指出,学科交叉研究的关键是:第一是要有新思想,第二是要学会分享,第三是互相学习。赵宇亮院士在报告中,展示了有关纳米毒理性和纳米材料药物运输的研究成果,逻辑严谨、数据详实,并提出了纳米材料远端效应的研
18
2021-10
“百年南开化学大讲堂——粮食安全保障论坛”成功举办
10月16日,“百年南开化学大讲堂——粮食安全保障论坛”,在八里台校区生物站大报告厅成功举行。陈剑平、康振生院士出席并做报告,席真教授主持了本次学术交流讲座,曹雪涛校长和席真教授为讲座嘉宾颁发了“百年南开化学大讲堂主讲人”证书牌,化学学院师生代表参加了本次活动。陈剑平院士带来了以《探索绿色可持续现代农业发展之路:数字化植保体系的初步构建》为题的讲座,介绍了当前三农工作需要解决的六个关键问题,即政府要粮食、农民要效益、市民要放心、环境要绿色、竞争要强劲、农村要美丽,六个问题言简意赅,但其中却有着天大的学问。目前生态安全,农产品质量和用药之间的矛盾日益凸显,陈院士提出,可以以生态系统群体健康为主导的生态防控(EPM.)取代以有害生物为标靶的综合防治(IPM)。陈院士还介绍到,目前植保的发展趋势是:监测预防,基因调控,生态系统调控,生物防治,物理控制等无害化技术,做到自动化,标准化,低风险化,全面保障粮食问题。这也将是未来20年奋斗的方向。目前的该项目的结构是由科技服务体系,产业服务平台,大数据监管平台等多学科多元化的结构。其中大数据成为新兴生产要素,与传统农业对比,数字化农业的优势不言而喻
18
2021-10

历史沿革

1919
1919年,南开化学起源于1919年南开大学建校伊始的理学“化学门”。
1921
1921年,化学系成立,是我国大学最早建立的化学系之一,创始人是著名化学家邱宗岳先生。
1923
1923年,杨石先任化学系教授。
1938
1938年,与北大、清华组建的“国立西南联合大学”成立。
1946
1946年,南开大学复校,迁回天津原址。
1958
1958年,毛主席亲临南开园,视察化学系生产车间。
1959
1959年,周总理亲临南开园,参观化学系离子交换树脂研究室。
1962
1962年,我国高校第一个化学研究机构——南开大学元素有机化学研究所建立。
1985
1985年,元素有机化学国家重点实验室成立。
1995
1995年,化学学院正式组建;农药国家工程研究中心成立。
2000
2000年,化学学院实现实体化,成为由原化学系、元素有机化学研究所、高分子化学研究所、应用化学研究所、新能源材料化学研究所、农药国家工程研究中心和中心实验室组建的实体化专业学院。
2011
2011年,药物化学生物学国家重点实验室成立。
2017
2017年,化学学科入选世界一流学科建设名单。
2019
2019年,习近平总书记视察南开大学,察看了化学学院和元素有机化学国家重点实验室。
2020
2020年,“高效手性螺环催化剂的发现”成果荣获2019年度国家自然科学一等奖。
2021
2021年,化学学院党委获“全国先进基层党组织”称号。10月,南开大学化学学科将迎来创建100周年的重要时刻。
1919
1921
1923
1938
1946
1958
1959
1962
1985
1995
2000
2011
2017
2019
2020
2021

寄语祝福

最新留言

    1. 标题:祝福母校!
    2. 留言时间:2021-05-24
    1. 标题:祝愿南开大学化学学院越办越好!
    2. 留言时间:2021-05-24
    1. 标题:祝贺南开大学化学百年庆典!
    2. 留言时间:2021-05-24
    1. 标题:祝愿南开大学化学学院越办越好!
    2. 留言时间:2021-05-24
    1. 标题:祝贺南开大学化学百年庆典!
    2. 留言时间:2021-05-24
    1. 标题:祝福母校!
    2. 留言时间:2021-05-24
    1. 标题:南开大学化学学院百年生日快乐!
    2. 留言时间:2021-04-19
我要留言
标题: *
内容: *
留言人: *
邮箱:
联系电话:
类别:
省份:
验证码: *
教师办公管理系统 会议室预约系统 院级仪器管理平台