我与南开化学

在“南开大学化学学科创建100周年纪念活动启动仪式”上的讲话
2021-07-03

尊敬的各位先生、亲爱的老师、同学们大家上午好!

很荣幸受邀参加化学学科创建100周年纪念活动启动仪式。此时此刻我非常激动,感谢化学学科给我这次发言的机会。

我是1990年考入南开大学化学系,今年是我和南开结缘30周年,也就是说30年前身体里便开始流动了南开的血,身体里充满了化学的元素。每当踏入校园,南开化学4年的学习和生活便历历在目,师生情、同学情是我年轻时代最美好的记忆,也正是母校给予的知识、信念与精神让我在创业中不断成长,“允公允能、日新月异”的校训一直是鼓舞我前进的动力。

走向社会20多年,遇到困难时帮助最多的是大学时期的老师和同学,在行业里一旦遇到南开化学的便亲如兄弟互相帮助,两周前刚刚参加了同班同学公司的上市庆祝活动,马上还会有至少两家同学的公司陆续上市,为同学取得骄人成绩的同时感受到南开化学培养出了众多在各个领域的杰出人才,以我们班级为例,40%的同学在国内外从事科研工作,10%从政,20%做企业,30%是企业的高管。如今南开化学学子遍布全球,只要你贴着“南开化学”的标签便形成了一股强大的力量。我因为南开化学而深感幸福!

我们是幸运的,去年母校刚刚隆重地度过了100岁的生日,主席视察南开时最多的镜头都给了我们化学!可见母校南开的100年因为有化学而显得格外荣耀。化学不仅大、而且强!是南开熠熠生辉的一面旗帜。2021年即将迎来我们化学的100岁生日,作为南开化学人,我感到非常的骄傲和自豪,饮水思源,我愿以我绵薄之力为继续关心和支持化学学科的发展,为母校为化学贡献力量!

爱南开爱化学!

最后祝愿我们的100年化学:立足南开!扬名世界!造福人类!

谢谢!


文章作者:尹国平


作者简介:尹国平

男,汉族,中共党员,197011月出生于河北省滦南县1994年毕业于南开大学化学系,取得学士学位,毕业后就职于深圳思特电子工程技术有限公司;后进修于北京大学光华管理学院EMBA,获得硕士学位。现任天津开发区国隆化公有限公司董事长。于1998年创办天津开发区国隆化工有限公司,后陆续在深圳、上海、成都等国内20余个大中城市设了分公司或办事处。主要从事化工原料的研发及销售,行业涉及涂料、塑料、粘合剂、风电和光伏等领域。

教师办公管理系统 维护系统 会议室预约系统 院级仪器管理平台 化学学院论文评审系统