校友之窗

化学系1960级校友张玉奎在南开大学建校100周年纪念大会上的发言
2019-10-25

IMG_2721.JPG

尊敬的各位领导、来宾,老师们、同学们:

今天,是我们的母校——南开大学建校100周年的喜庆日子,这是海内外全体南开人的盛事,是我们的专属节日。今天,南开园在热烈祥和的气氛中显得格外朝气蓬勃,作为一名南开人,我感到非常高兴和振奋,能够作为校友代表发言,我更感到万分荣幸和激动。在这里,请允许我代表海内外全体校友,对我们的母校表示最诚挚、最衷心的祝福!

我自1960年进入南开化学系读书,至今有59年了,这半个多世纪的变迁何其惊人!作为亲身经历者,我看到我们伟大祖国发生的变化,用“翻天覆地”来形容都显得不够生动。在这个过程中,南开始终与民族同呼吸、共命运,为国家输送着一批又一批的优秀毕业生,就像是雪山上融化的一滴滴水珠,向四面八方的溪流中汇聚,最终融汇到滚滚向前、激昂澎湃的母亲河之中,担当起国家振兴和民族富强的“催化剂”。

我们每一批走出南开园的毕业生都感怀着南开的哺育,经常回想起在这里读书的美好时光,一生都将“允公允能,日新月异”的校训铭刻于心。南开给予我的不仅是化学方面的知识,更是潜移默化的熏陶。正是母校的教育和滋养,赋予了我立公奉献的爱国情怀、求真务实的科学精神、开拓创新的理性思维,指引着我们这一代科研工作者为科技强国贡献自己的智慧和力量。

IMG_2708.JPG

母校南开的陶冶涵养,对我一生影响至深。1965年,我从南开毕业,分配到中国科学院大连化学物理研究所工作。我牢记杨石先校长在化学系开学典礼上“没有年轻的化学家”,“不但注重基础学习,更要注重实践积累”的告诫。50多年来,从基础研究到重大专项、设备攻关,我所获得的的每一点进步、每一项科研成果,都离不开南开的基础培养,它们起点在南开。

南开百年,日新月异。这些年来,我坚持每年都回到母校,做一些力所能及的事。每每回来,都能看到令人欣喜的变化,直观感受从校园环境到师生面貌,都从细微处显精神,如今又建设了各方面条件更为先进的新校区,可以说把握住了新的历史机遇,未来的发展值得期待。

今年初,习近平总书记来校视察,这是党和国家对南开的重视,也是对全体南开人的鞭策和鼓励。我们这个年代的南开人仍然“老骥伏枥,志在千里”,新时代的中青年南开人更要奋发有为,力争上游!以母校为荣,为母校争光!

最后,祝福母校南开,新的百年再创辉煌!

谢谢!